Главная » 2014 » Апрель » 14 » Немного из разных областей права
21:43
Немного из разных областей права

 

Выявление мошеннических действий участников арбитражного процесса.

     В соответствии с принципами судопроизводства, закрепленными Арбитражным процессуальным кодексом России, стороны спора имеют равные права и участвуют в деле на условиях состязательности. При этом каждая сторона должна доказать обстоятельства, послужившие основаниями для обращения в суд (либо возражений на исковые требования).

В ходе предоставления этих доказательств, суду могут стать известными факты противоправных действий какой-либо стороны процесса, в том числе таких, которые отвечают признакам состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.


 

Мошенничество и его виды.

    Статьей 159 указанного закона предусмотрена ответственность за хищение чужого имущества путем обмана, введения в заблуждение или злоупотребления доверием потерпевшего. Некоторые правоведы называют мошенников "интеллектуальной элитой" преступного мира, мотивируя это тем, что мошенничество часто связано с разработкой сложных и продуманных схем обмана, многоходовых комбинаций и хитроумным исполнением своих ролей исполнителями. При этом их "работа" нередко бывает настолько изящной и ювелирной, что на удочку попадаются даже правительственные организации и опытные чиновники. Видов мошенничества криминалисты знают очень много - от самых простых схем продажи "беспроигрышных" лотерейных билетов до грандиозных финансовых пирамид или инвестиций в несуществующие фонды. Однако непреложным остается один факт - любое мошенничество небезобидно и является нарушением закона. Следовательно, за него предусмотрено наказание. Последствия мошеннических действий.

Каким образом обнаружение подобных фактов может повлиять на арбитражный процесс?

В любом случае, при обнаружении в действиях какого-то участника процесса признаков состава преступления, судья должен сообщить об этом в правоохранительные органы, которые проведут предварительное расследование и примут процессуальное решение (например, о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении). В том случае, если мошенничество лица не связано непосредственно с предметом спора, процесс может продолжаться независимо от судьбы фигуранта уголовного дела. Если же предметом мошенничества являлись документы, используемые в качестве доказательств при рассмотрении гражданского дела в арбитраже, то оперировать такими доказательствами станет невозможно. Соответственно, и все последствия мошеннических действий, если они имели какое-то значение при рассмотрении дела, аннулируются. К примеру, если в качестве доказательства в деле фигурирует договор купли-продажи недвижимости, и в ходе рассмотрения этого дела выясняется о том, что недвижимость приобретена в результате мошенничества, эта сделка может быть признана недействительной. В результате чего применяются последствия недействительности сделок, предусмотренные Гражданским кодексом (статья 167). Соответственно, если участник дела ссылался на этот договор как на доказательство наличия у него права собственности на объект недвижимости, то он лишается такой возможности, что делает его перспективы получить положительное для себя решение суда призрачными. Для того, чтобы распознать признаки мошенничества в действиях кого-либо из участников процесса или сторонних лиц, необходимо обладать немалым опытом работы, логическим мышлением и аналитическим складом ума. По этой причине ведение дел организаций в арбитражном суде (особенно сложных дел, с большим объемом работы) лучше поручать квалифицированным специалистам, не рассчитывая на удачу.


 

Фальсификация доказательств в арбитражном процессе.

      В связи с тем, что предоставить доказательства своей правоты в хозяйственном споре по закону должна каждая из сторон арбитражного процесса, на практике нередко возникают случаи, когда другая сторона всячески пытается оспорить доказательства своего оппонента, в том числе и заявляя об их фальсификации.


Заявление о фальсификации.

 

    Логически это обосновывается тем, что отсутствие хорошей доказательственной базы у другой стороны делает ее позицию в процессе шаткой. Однако мало просто заявить о фальсификации доказательств, следует еще доказать это. Арбитражным процессуальным кодексом РФ установлено, что о фальсификации какого либо доказательства должно быть подано письменное заявление. Только в этом случае суд может предложить стороне, предоставившей такое доказательство, исключить его из дела. Если этого не произошло и доказательство осталось в деле, суд вправе назначить экспертизу или применить иные меры для установления его подлинности либо соответствия действительности. Если же доказательство исключено из материалов дела, последствием этого является продолжение процесса и вынесение судебного решения по имеющимся в деле документам.
 

Что такое фальсификация доказательств?

 

     Здесь следует уточнить, что же закон подразумевает под фальсификацией. Ни в одном нормативном акте не содержится полного, четкого и всестороннего ответа на этот вопрос. Ученые-правоведы также не единодушны в попытках дать определение термину "фальсификация". Обобщенно ее можно определить как искажение содержания документов либо сведений, в чем бы такое искажение ни заключалось (внесение недостоверных данных, исправления и подчистки, удаление из документа части текста, проставление поддельных печатей или штампов, подделка подписей и тому подобное). Как установить, имело ли место фальсификация доказательств. Установить обоснованность заявления о фальсификации можно несколькими способами. Один из них - проведение соответствующей экспертизы по делу. В зависимости от того, какие доказательства другая сторона считает поддельными или искаженными, проводится почерковедческая или технико-криминалистическая экспертиза. Она может дать ответ о подлинности представленного суду документа, отсутствии в нем изменений и более поздник правок, либо, наоборот - о том, что документ содержит подчистки или недостоверные сведения. Судом может быть назначена и какая-то иная экспертиза, например - финансово-экономическая, чтобы проверить достоверность определенных данных, содержащихся в приобщенном к делу документе. Помимо экспертизы заявление о фальсификации может быть проверено непосредственно судом либо привлеченным к делу специалистом, путем сопоставления данных и иными способами. Последствия предоставления суду сфальсифицированных доказательств. Если будет доказано, что приобщенные участником процесса к материалам дела доказательства были подделаны, в отношении такого участника может быть возбуждено уголовное дело по статье 303 Уголовного кодекса России. На практике таких дел в судах не очень много, и статистика говорит о том, что не во всех случаях установления подложности доказательств за работу принимаются правоохранительные органы, несмотря на то, что данное преступление направлено против правосудия и может иметь порой тяжелые последствия для другого участника арбитражного процесса в виде вынесения неправосудного решения. Тем не менее, в любом случае сфальсифицированное доказательство исключается из материалов дела и сторона не может ссылаться на него. Учитывая это, вывод напрашивается сам собой - не стоит играть в азартные игры с законом, как бы банально это ни звучало. А для того, чтобы самому не стать жертвой недобросовестного оппонента в суде, ведение процесса следует поручить специалисту, который сумеет распознать фальсификацию доказательств и принять своевременные меры для защиты прав своего клиента.


 

Взятка и связанные с ней последствия для участников арбитражного процесса.

     В практике российского арбитражного права нередко возникают случаи, когда заурядный хозяйственный спор превращается в уголовное дело практически с тем же составом участвующих лиц, но уже наделенных новым статусом (потерпевший, свидетель, подозреваемый или обвиняемый).    Это происходит, если при рассмотрении гражданского дела вскрываются факты мошенничества или иного нарушения закона. То же самое может случиться при установлении факта получения взятки должностным лицом, от которого зависит исход дела.

 

Что такое взятка?

    Закон определяет взятку как получение должностным лицом денег или иных материальных ценностей, а также получение им услуг или иной выгоды за совершение в пользу лица, дающего взятку, определенных действий (либо бездействия, которое выгодно тому же взяткодателю). Не только в России, но и во всем мире взятка считается тяжким преступлением, за которое предусмотрены внушительные наказания. За долгое время существования институтов власти коррумпированной частью чиновников, а также лиц, ищущих материальных и других выгод от связей с властью, изобретено множество видов взяток и способов их вручения/получения. Если раньше должностному лицу просто приносили деньги в конверте, тот сегодня разработаны сложные и хитрые системы откатов и других способов, завуалированных под договоры об оказании возмездных услуг, соглашения о компенсациях и тому подобное. Обыденное явление или нечто экстраординарное? Истории и теории взяток посвящено множество трудов ученых-правоведов, на борьбу с этим явлением направлены огромные государственные ресурсы. Впрочем, действительность такова, что взяточничество процветает, и следует исходить из реального положения дел - в ближайшее время это зло никуда не денется. Именно поэтому не приходится удивляться, когда становится известно об очередном уголовном деле, связанном с тем, что на взятке был пойман крупный чиновник, или судья, или участник судебного заседания (либо его адвокат), которые провоцировали судью на получение взятки.
       

    Фигуранты дел о взяточничестве.

 

   Чаще всего объектами "внимания" взяткодателей являются непосредственно судьи, так как именно они принимают решения по спорным вопросам и от их действий во многом зависит исход дела. Кроме того, от оперативности судьи зависят многие процессуальные решения, принимаемые до рассмотрения дела по существу, например - наложение ареста на имущество ответчика, или другие обеспечительные меры. Однако, субъектами данного преступления могут быть не только судьи, но также иные лица, от которых каким-либо образом зависит исход дела. Например - эксперт, который получил вознаграждение за то, чтобы подготовить свое заключение в нужном для взяткодателя виде. Свидетель как источник доказательств в арбитраже используется не столь часто, как в суде общей юрисдикции, но и он может быть подкуплен, чтобы в протокол оказались внесены "нужные" сведения. То же самое можно сказать и про специалиста. Как лицо, обладающее специальными познаниями, он имеет довольно большой вес при рассмотрении некоторых дел, поэтому может являться средством для достижения целей нечистого на руку участника процесса. Кроме того, к участию в процессе нередко бывают привлечены третьи лица. Для того, чтобы они высказали в суде позицию, отвечающую интересам взяткодателя, не исключены варианты подкупа этих субъектов. Ими могут быть и физические лица (индивидуальные предприниматели), и должностные лица организаций и учреждений. В некоторых случаях получаемые ими материальные выгоды взяткой в прямом смысле назвать трудно, и под определение, вкладываемое в это понятие уголовным законом, они не попадают, но суть от этого не меняется.
   

     Как повлияет дача взятки судье на исход арбитражного процесса?

   

      Если следствием будет установлен и доказан факт получения взятки судьей, то, в результате всех необходимых процедур, этот судья отстраняется от ведения дела и его судьбу в последующем должна решать квалификационная коллегия судей, а также соответствующие правоохранительные органы. Процесс после выполнения всех формальностей, разумеется, продолжится, поскольку незаконные действия кого-то из его участников сами по себе не являются основанием для прекращения дела. В том случае, если взятка была получена специалистом, или экспертом, данное такими лицами заключение по делу признается ненадлежащим доказательством, полученным с нарушением закона, и сторона вновь должна предоставить суду доказательство в виде нового заключения эксперта.


 

Тайная прослушка мобильного телефона.


 

     Через мобильные телефоны ежедневно проходит огромное количество информации как личного, так и делового характера. Какая-то часть этой информации составляет тайну частной жизни абонентов, какие-то сведения можно отнести к категории коммерческой тайны. Соответственно, найдется достаточно широкий круг лиц, заинтересованных в перехвате этой информации. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. Разнообразные программы для прослушки мобильных телефонов открыто предлагаются в Интернете всем желающим. По официальной версии – для контроля над детьми со стороны родителей и тому подобное.
Возможна ли скрытая прослушка мобильного телефона?

      Программы, распространяемые через Интернет и предназначенные для перехвата смс-сообщений и прослушки телефонных разговоров, работают по следующему принципу. В первую очередь, программу необходимо установить на тот телефон, который подлежит прослушиванию (контролируемый телефон). Затем в программе нужно авторизовать номер телефона, с которого будет производиться прослушка (контролирующий телефон). После этого контролирующий телефон будет получать уведомление обо всех входящих и исходящих звонках контролируемого телефона и будет иметь возможность подключаться к ним во время разговора. Таким образом, чтобы поставить сотовый телефон на прослушку, необходимо получить к нему физический доступ. В связи с этим некоторые продавцы программы даже заявляют, что «это невозможно сделать без согласия владельца прослушиваемого телефона, так что все законно». Это, конечно же, неправда. Для выполнения всей процедуры достаточно десяти минут, так что выбрать момент, чтобы сделать это незаметно, вполне возможно.

Вывод. Если вы не хотите, чтобы в вашем мобильном телефоне неожиданно оказалась подобная программа прослушки разговоров, не оставляйте его без присмотра и установите пинкод, защищающий от несанкционированного доступа.
Законны ли программы для прослушки мобильных телефонов?

Согласно ст. 137 Уголовного кодекса РФ вмешательство в частную жизнь любого гражданина, а именно собирание или распространение личной информации о нем без согласия этого гражданина, запрещено и может повлечь наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Согласно ст. 138 Уголовного кодекса РФ нарушение тайны телефонных разговоров и иных сообщений также запрещено и может повлечь наказание вплоть до исправительных работ сроком до одного года. Под эту же статью (п.3) попадает производство, продажа и приобретение технических приспособлений для скрытого получения информации. За это деяние можно получить крупный штраф, а то и до тех лет лишения свободы. Таким образом, мы не рекомендуем Вам заниматься прослушкой мобильных телефонов ваших родственников или сотрудников.
 

     Кто может использовать прослушивающие устройства?

      Скрытая прослушка мобильного телефона и тем более запись подслушанных разговоров без ведома говорящего является незаконным делом. Это означает, что, даже если у вас самые благие намерения, вы не можете использовать такой метод чтобы собрать информацию для предоставления, например, в суд для доказательства своей правоты в той или иной спорной ситуации. Верно также и обратное. Никто, в том числе следственные органы, не может использовать против вас в качестве доказательства вины запись ваших телефонных разговоров, если только прослушивание телефона не была предварительно санкционирована решением суда. Грамотный адвокат по уголовным делам первым делом проверит наличие такого решения, и если прослушка мобильного телефона велась незаконно, ее результаты должны быть изъяты из материалов уголовного дела.


 

Экспертиза документов в арбитражном процессе.

   Для консультаций при изучении некоторых возникающих перед судом вопросов, которые требуют специальных познаний, судом может быть назначен специалист. Но часто возникают ситуации, когда необходимо более глубокое и детальное исследование объекта, связанное с произведением расчетов, либо определением физических характеристик предмета исследования.

В этом случае назначается экспертиза.

Судами общей юрисдикции чаще назначаются экспертизы, связанные с исследованием каких-либо физических свойств предмета (например - медицинская, автотехническая, товароведческая), или необходимые для ответа на вопросы о возможности раздела имущества, определения отцовства и т.д.

В силу специфики рассмотрения споров в арбитраже, в отличие от районных и городских судов общей юрисдикции. здесь чаще требуется изучение документов, причем речь идет не только о почерковедческих исследованиях.

Рассмотрим некоторые вопросы экспертизы документов в арбитражном процессе. Как установлено ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса России, доказательствами признаются сведения, которые подтверждают факты, положенные в основание требований либо возражений участников процесса. Эти сведения должны быть получены законным способом в предусмотренном законом порядке.

К таким сведениям (т.е. к доказательствам) относят и заключение эксперта. Экспертиза может быть назначена как по заявлению участников процесса, так и по инициативе суда с их согласия. Впрочем, бывают случаи, когда ее назначение обусловлено требованиями закона или договора.

Если одна из сторон спора заявляет о том, что другой стороной сфальсифицированы доказательства по делу, суд также назначает экспертизу по своей инициативе.

Ее проведение может быть поручено конкретному эксперту или экспертному учреждению, указанному стороной по делу, о чем выносится соответствующее определение. Другим участником процесса может быть заявлен отвод назначенному эксперту, но этот отвод должен быть мотивированным и обоснованным.
Какие бывают экспертизы, связанные с исследованием документов.

Какие экспертизы, связанные с исследованием документов в арбитражном процессе, чаще всего назначаются судом?

    Во-первых, нередко возникает необходимость в установлении принадлежности почерка тому или иному лицу, или требуется ответить на сходные вопросы. Этим целям служит почерковедческая экспертиза.

  Во-вторых, сходная с ней технико-криминалистическая экспертиза, которая поможет разобраться когда и каким способом были изготовлены документы, какие технические средства при этом использовались и тому подобное.
На какие вопросы приходится отвечать эксперту.

Какие вопросы чаще всего ставятся перед экспертом судом и участниками процесса?

      В случае почерковедческой экспертизы:
исполнителем или иным лицом выполнен рукописный текст документа;
совпадают ли образцы почерка на исследуемом документе с иными документами;
рукописным или каким иным способом исполнены надписи на документе, например с использованием технических средств;
обычным или намеренно измененным почерком исполнены рукописные части документа;
внесены ли рукописные надписи (либо части текста, либо исправления в них и т.д.) одновременно с исполнением всего документа, или были изготовлены позднее.

      В случае проведения технико-криминалистической экспертизы могут быть поставлены аналогичные или сходные вопросы, а также более специфические:
соответствует ли время изготовления документа указанной в нем дате;
какие материалы использовались для изготовления документа, сходны ли они по своим свойствам с материалами, использованными для изготовления иных документов;
какое красящее вещество использовано при изготовлении оттисков печатей или штампов на представленных документах, сходно ли оно по составу с красящим веществом на иных документах.

Перечень вопросов, приведенных выше, довольно условен, так как зависит от обстоятельств конкретного дела и может дополняться с учетом конкретной ситуации. Кроме названных экспертиз могут быть назначены также исследования фото- и видеоматериалов, а также судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая экспертизы.


 


 


 


 



 

Просмотров: 1491 | Добавил: lawyer677 | Теги: тайная прослушка телефона | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: